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Strategie

Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr in der Industrie, bei Großverbrauchern, im Handel und in Privathaushalten weggeworfen. Ein großer Teil davon wäre vermeidbar. Deutschland hat sich dem Ziel der Vereinten Nationen verpflichtet, die Lebensmittelverschwendung im Einzelhandel und auf Verbraucherebene zu halbieren und die Lebensmittelabfälle bei der Nachernte, in der Produktion und bei der Lieferung zu verringern. Die Umsetzung wird als gesamtgesellschaftliche Aufgabe gesehen, die nur gelingen kann, wenn sich alle Akteure entlang der Wertschöpfungskette mit eigenen, möglichst konkreten Beiträgen beteiligen und insgesamt das gesellschaftliche Bewusstsein für den Wert der Lebensmittel steigt. Mit einer gemeinsamen Strategie von Bund und Ländern sollen alle Akteure eingebunden werden.

Zahlen

Rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel landen jährlich in Deutschlands Mülltonnen. Ein Großteil davon wäre vermeidbar.

Bundesminister Christian Schmidt

Akteure

Zur Reduzierung der vermeidbaren Lebensmittelabfälle und -verluste arbeiten Bund und Länder zusammen. Die Projekte der 16 Bundesländer und des zuständigen Bundesministeriums finden sich hier.

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