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Hessen

Ministerin Priska Hinz mit Kindern beim Schälen von Pilzen
Priska Hinz, Ministerin für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, kocht im Rahmen des Projekts „Werkstatt Ernährung“ mit Kindern an der Marburger Elisabethschule (Bild: Hessisches Umweltministerium)

Lebensmittelverschwendung ist kein begrenztes Problem. Es betrifft verschiedene Bereiche: die Außer-Haus-Verpflegung, die Produktion, den Handel sowie jeden einzelnen Haushalt. Das zeigt: Die Reduzierung von Lebensmittelabfällen geht alle an. Jeder kann etwas tun. Es ist wichtig, verschiedene Maßnahmen zu ergreifen und an allen möglichen Stellschrauben zu drehen, um hier etwas zu erreichen. Und genau das macht Hessen. Das Ministerium für Umwelt, Klimaschutz und Landwirtschaft nimmt das Thema höchstpersönlich in die Hand und arbeitet da – wo es sinnvoll und notwendig erscheint – mit verschiedenen Partnern intensiv zusammen.

Lebensmittel von klein auf wertschätzen

„Bauernhof als Klassenzimmer“

Damit man Dinge wertschätzt, muss man einen Bezug zu ihnen haben. Genauso verhält es sich auch mit Lebensmitteln. Wenn Kinder und Erwachsene wissen, wie mühsam Lebensmittel erzeugt werden und wieviel Arbeitsaufwand dahintersteckt, ist die Hemmschwelle, diese wegzuwerfen, höher. Deshalb gibt es in Hessen das Projekt „Bauernhof als Klassenzimmer“. Es wurde in Zusammenarbeit mit dem Hessischen Kultusministerium und dem Hessischen Bauernverband im Jahr 2000 auf den Weg gebracht und mit verschieden Projektunterstützern weiterentwickelt. Das Projekt zielt darauf ab, Kindern die hohe Wertigkeit von Lebensmitteln zu vermitteln, indem ihnen gezeigt wird, wie mühevoll und mit wie viel Arbeitseinsatz diese erzeugt werden. Über 200 Partnerbetriebe öffnen mittlerweile ihre Hoftüren für hessische Schulklassen und Gruppen jeglichen Alters.

„Werkstatt Ernährung“ – Kreative Resteküche und Lagerung von Kindesbeinen an lernen

Wieso werden Lebensmittel weggeworfen? Unter anderem, weil sie verderben oder man nicht weiß, was man mit Resten anfangen soll. Hier setzt das vom Hessischen Verbraucherschutzministerium in Zusammenarbeit mit dem Hessischen Kultusministerium und verschiedenen hessischen Institutionen und Verbänden aus dem Ernährungsbereich entwickelte Bausteinkonzept „Werkstatt Ernährung“ frühzeitig an.

Es behandelt das Thema „Essen und Trinken“ und ist als Grundlage zur Gestaltung von Arbeitsgruppen und Projekttagen sowie Projektwochen gedacht. Die Zielgruppe sind Schülerinnen und Schüler vorwiegend der Klassen 5 und 6 aller Schulformen. In der „Werkstatt Ernährung“ erfahren diese mehr über die Welt der Lebensmittel und deren Zubereitung. Ziel ist es, durch eine lebensnahe Herangehensweise bei Kindern und Jugendlichen ein nachhaltiges Ernährungsverhalten zu erreichen. Dazu gehört auch zu lernen, wie man mit Lebensmittelresten umgeht und wie man den Kühlschrank so einräumt, dass Lebensmittel nicht verderben. Rezepte für die kreative Resteküche sind hier ebenso enthalten wie Anleitungen für Geschmackstests, um herauszufinden, ob das Lebensmittel noch gut ist. Die Werkstatt Ernährung in Hessen wird in Zusammenarbeit mit dem Landfrauenverband durchgeführt.

Nähere Infos zur „Werkstatt Ernährung“ unter www.werkstatt-ernaehrung.hessen.de.

Lebensmittelverschwendung in der Außer-Haus-Verpflegung beseitigen

Lebensmittelverschwendung betrifft alle Stufen entlang der Wertschöpfungskette, auch die Außer-Haus-Verpflegung. Lebensmittelreste fallen auf Kantinentellern ebenso an wie im Restaurant. Wie kann man das in den Griff bekommen?

Um Antworten auf diese Frage zu erhalten, hat die Hessische Landesregierung Anfang 2017 ein Pilotprojekt zur Reduzierung von Lebensmittlabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung unter dem Titel „Kulinarisch nachhaltig: Essen in Hessen“ gestartet. Das Projekt wird gemeinsam mit dem World Wide Fund for Nature (WWF) und der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) umgesetzt. Es läuft bis Ende 2018 und verfolgt zwei Ziele: die Reduzierung von Lebensmittelabfällen in Großküchen und eine nachhaltigere und gesündere Außer-Haus-Verpflegung in Hessen. Die Außer-Haus-Verpflegung wird dabei in acht hessischen Modell-Kantinen untersucht.

Alles zum Projekt unter http://www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/essen-in-hessen/.

Gemeinsam mit externen Partnern gegen Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelverschwendung in den Griff zu bekommen – das geht nur gemeinsam. Deshalb kooperiert das Land Hessen bei diesem Thema mit externen Partnern, die ganz nah am Verbraucher sind: der Verbraucherzentrale Hessen und dem DHB-Netzwerk Haushalt Hessen. Das Land Hessen fördert deren Maßnahmen finanziell. Die Verbraucherzentrale Hessen und der Landesverband Hessen des DHB - Netzwerk Haushalt schenken dem Thema in entsprechenden Aufklärungsangeboten und -materialien besondere Aufmerksamkeit.

Die Verbraucherzentrale und der „Lebensmittelretter“

Die Verbraucherzentrale Hessen hat die bundesweite interaktive Aktion „Ess-Kult-Tour“ um eine Station ergänzt – den sogenannten „Lebensmittelretter“. Zielgruppen des Projektes sind vorrangig Schülerinnen und Schüler aus sozial benachteiligten Wohngebieten. Die Stationen werden für Schüler/-innen der Sekundarstufe I (ab Jahrgangsstufe 7) in Haupt-, Real-, Gesamt- und Mittelschulen sowie für Jugendliche und junge Erwachsene im Berufsgrundschul- bzw. Berufsvorbereitungsjahr angeboten. Die Station Lebensmittelretter vermittelt, dass Lebensmittelverschwendung auf allen Stufen der Wertschöpfungskette stattfindet. Das Konsumverhalten wird reflektiert und der Umgang und die Lagerung mit Lebensmitteln erlernt. Zudem werden handlungsorientiert Strategien und Lösungswege zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung erarbeitet. Die Materialien werden auch an einem Verbraucherinformationsstand „Lebensmittelretter“ eingesetzt – dies vorzugsweise von den Beratungsstellen der Verbraucherzentrale Hessen an Aktionstagen. Der Ratgeber der Verbraucherzentralen „Kreative Resteküche – Einfach – schnell – günstig“ greift das Thema über Rezepte zur Restverwertung, sinnvolle Planung zu Einkauf, Vorratshaltung und Haltbarmachung auf.

Weitere Informationen zum „Lebensmittelretter“ unter http://www.verbraucher.de/die-stationen-der-ess-kult-tour-8.

Aufklärung im Projekt „Alltagskompetenzen“ – DHB - Netzwerk Haushalt nah am Verbraucher

Zu den Themen Lebensmittelverschwendung und Wertschätzung von Lebensmitteln klärt der Bundesverband DHB - Netzwerk Haushalt regelmäßig in Seminaren des Projektes „Alltagskompetenzen – Erwerb von Haushaltsführungskompetenzen“ sowie auch im Projekt „Haushaltskompetenz für Flüchtlinge“ auf. Außerdem werden über die Ortsverbände des DHB - Netzwerk Haushalt bei verschiedensten Veranstaltungen wie Regionalmessen, Vorträgen und Aktionen praxisnah Informationen vermittelt.

Nähere Informationen unter http://www.dhb-netzwerkhaushalt-hessen.de/aktuelles/projekt-alltagskomp/werkstatt-kueche.html.

Weitere Informationen zum Thema:

www.umwelt.hessen.de

www.verbraucherfenster.hessen.de

twitter: @UmweltHessen, @Verbraucherinfo

facebook: VerbraucherFenster Hessen

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